Wie überprüfen Sie Ihre Gluten Toleranzschwelle
Mehr als 55 Krankheiten werden mit Gluten in Verbindung gebracht. Das Protein findet sich in Weizen, Roggen, Hafer und Gerste. Es wird vermutet, dass 99% der Menschen mit Gluten Intoleranz oder Zöliakie nie diagnostiziert werden. Die Standard Tests sind oft nicht in der Lage, Intoleranzen zu erkennen.
Weiterhin wird angenommen, dass mehr als 15% der Amerikaner Gluten intolerant sind. In Deutschland sind die offiziellen Zahlen noch etwas niedriger. Eine Gluten Sensitivität ist aber bei einem Großteil der Bevölkerung wahrscheinlich.
Symptome einer Gluten Unverträglichkeit
Wenn Sie eines der folgenden Symptome haben, könnte dies ein Zeichen für Gluten Intoleranz sein:
1. Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Völlegefühl, Durchfall und selbst Verstopfung. Verstopfung tritt bei Kindern häufig nach dem Verzehr glutenhaltiger Speisen auf.
2. Keratosis Pilaris, deutsch „Hornknötchenflechte“. Auslöser scheint ein Mangel an Fettsäuren und Vitamin A zu sein. Ursache ist eine nicht funktionierende Fettabsorbtion im Verdauungssystem, aufgrund von Gluten.
3. Schwäche, Bewusstseinstrübung oder Müdigkeit nach dem Verehr glutenhaltiger Speisen.
4. Diagnostizierte Autoimmunkrankheit wie Hashimoto Thyroiditis (chronische Entzündung der Schilddrüse), Rheumatische Arthritis, Colitis Ulcerosa (chronisch-entzündliche Darmerkrankung), Lupus erythematodes (Autoimmunerkrankung, auch Schmetterlingsflechte genannt), Psoriasis (Schuppenflechte), Sklerodermie (Bindegewebsverhärtung der Haut allein oder der Haut und innerer Organe) oder Multiple Sllerose (chronisch-entzündliche Erkrankung, bei der die Markscheiden im zentralen Nervensystems (ZNS) angegriffen sind).
5. Neurologische Symptome wie Benommenheit oder das Gefühl nicht in Balance zu sein.
6. Hormonelle Störungen wie PMS, PCOS (Stoffwechselstörungen geschlechtsreifer Frauen) oder ungeklärte Unfruchtbarkeit
7. Migräneartige Kopfschmerzen
8. Diagnose einer chronischen Erschöpfung oder Fibromalgie. Diese Diagnosen zeigen häufig, dass ein normaler Mediziner die Ursachen der Erschöpfung oder Schmerzen nicht ermitteln kann.
9. Entzündungen, Schwellungen oder Schmerzen in den Gelenken wie Finger, Knie oder Hüften.
10. Stimmungsschwankungen, Angstzustände, Depressionen oder ADS.
Wie testen Sie auf Gluten Intoleranz?
Der beste Weg um eine Gluten Unverträglichkeit zu erkennen ist es, Gluten für mindestens 2 – 3 Wochen aus dem Speiseplan zu entfernen und dann wieder zu essen. Bitte beachten Sie, Gluten ist ein sehr komplexes Protein und es kann Monate und manchmal Jahre dauern, bis Ihr Körper alles ausgeschieden hat. Deshalb ist es am besten Gluten möglichst lange aus der Nahrung zu entfernen, bis sie die Verträglichkeit testen.
Den besten Ratschlag, den ich meinen Klienten gebe, ist folgender: Wenn Sie sich spürbar besser ohne Gluten fühlen oder die Beschwerden wieder schlimmer werden, wenn Sie es wieder essen, dann ist Gluten höchstwahrscheinlich ein Probleme für Sie. Damit der Test aussagekräftig ist, müssen Sie 100% aus der Nahrung entfernen.
Wie behandeln Sie Gluten Intoleranz?
Gluten 100% aus der Nahrung zu entfernen, heißt 100%. Selbst Spuren von Gluten durch Kontamination bei der Herstellung von Lebensmitteln, in Medikamenten oder Nahrungsergänzungen können genug sein, um eine Autoimmunreaktion in Ihrem Körper hervor zu rufen.
Durch die jüngsten Züchtungen der Saatindustrie wurde das Problem noch größer. Um den Ernteertrag zu erhöhen, wurde in die Pflanzen eine erhöhte Widerstandsfähigkeit gegen Fraßfeinde eingezüchtet. Dies trägt zu einer noch größeren Unverträglichkeiten bei.
Meine Empfehlung: „Verzichten Sie komplett auf glutenhaltige Nahrungsmittel.“ Wenn Sie dabei Unterstützung wünschen, können Sie gerne einen Beratungstermin unter Tel.: 0 91 63 / 99 70 620 vereinbaren.
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